Что такое неустойка по алиментам и как ее взыскать

Что такое неустойка по алиментам и как ее взыскать

Что такое неустойка по алиментам и как ее взыскать

Неустойка по алиментам – это мера ответственности «алиментщика» за просрочку уплаты ежемесячных алиментов на содержание ребенка.
Данная мера воздействия введена законодателем для стимулирования и побуждения должника к погашению образовавшейся задолженности.

Для взыскания неустойки необходимо:

«Постановление о расчете задолженности по алиментам». Данный документ можно получить в Отделе судебных приставов у судебного пристава-исполнителя, ведущего Ваше дело.
После получения данного Постановления можно производить расчет неустойки с учетом положений ст. 115 Семейного Кодекса РФ, предусматривающая:
«При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки»

С какой даты считать просрочку?

Неустойка считается с первого числа месяца следующего за месяцем, в котором ожидался платеж с учетом суммы этого платежа и количества дней просрочки, определяемых на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

Одновременно с неустойкой, исходя из практики, рекомендуем взыскать и сумму основного долга для того, чтобы зафиксировать в судебном порядке.
В соответствии с пп.2 п.1 ст. 333.36 НК РФ, Вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления в суд.
Данная мера не является исключительной для мотивации должника выплатить алименты. Существуют следующая ответственность для «алиментщиков»:

1. Административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.35.1 КоАП РФ;

2. Уголовная ответственность, предусмотренная ст. 157 УК РФ.

Практика показывает, что данные меры эффективны и работают. Не отрицаем, что должник может и не выплатить весь долг, но начинает платить и искать возможность договориться с родителем, получающим алименты на ребенка.

Если у Вас возникли вопросы, то пройдите по ссылке «Заказать звонок». Мы с Вами свяжемся и пригласим на первичную бесплатную консультацию.

С уважением
Адвокат Коллегии адвокатов "Альянс Проф"
Молчанов Вадим Геннадьевич
тел.: 8-913-774-13-79

Возврат к списку